• Село Воздвиженское находится на Большой Переяславской дороге (ныне старое Ярославское шоссе). По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой Великий князь Дмитрий Донской по пути в Троицкий монастырь к Преподобному Сергию. По преданию, и первая деревянная церковь в селе была основана во времена Радонежского игумена. А на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, сам святой Сергий поставил крест. Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная Литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу".

Случайное фото

Черниговский скит

Черниговский скитЧерниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) — скит Троице-Сергиевой Лавры в 3 км в северо-востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками и к которому в XIX веке он был приписан. Гефсиманский скит, в свою очередь, был приписан к Лавре. На данный момент, на территории бывшего Гефсиманского скита располагается военная часть 51105 (ЦФТИ - Центральный Физико-технический институт 12 главного управления Министерства Обороны Российской Федерации).

История

Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита. Спросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землёй, имела окна и была завершена фигурной кровлей — и подземные ходы с маленькими пещерками.

В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. По легенде эта икона в 1869 исцелила парализованную крестьянку, после чего явила более 100 чудес и исцелений. По названию иконы скит в 1890-е годы получил своё имя. В том же 1852 году в скит приходит Василий Ильич Меркулов, в 1857 он становится послушником, а в 1866 принимает монашеский постриг под именем Варнава. Он приобретает широкую известность, к нему за советом и благословением приходят паломники со всей России, в январе 1905 года его посетил Николай II. Варнава умер 17 февраля (2 марта) 1906 года, в 1995 году канонизирован.

В 1856—1857 годах строится надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского, расширяется пещерная церковь. Но наиболее активное строительство в скиту ведётся в последние десятилетия XIX века.

В 1921 скит был закрыт, братия переведена в Гефсиманский скит, закрытый в 1924 году. На территории Черниговского скита размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. В 1990 году он возрождён как приписанный к лавре мужской монастырь, однако по состоянию на 2007 год большую часть скита (кроме пещерного и Черниговского храмов, колокольни, южного келейного корпуса и кельи отца Варнавы) занимает интернат для детей-инвалидов. В скиту в 2006 году проживало 25 насельников.

Архитектура

Композиционным центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В 1856—1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.

Решение о строительстве нового, уже каменного, надпещерного храма вместо обветшавшей деревянной церкви было принято в 1886. Автором проекта и руководителем работ утверждён архитектор Н. В. Султанов. Вчерне Черниговский храм был завершён в 1889, в 1893 состоялось освещение главного престола, отделка завершена лишь в 1897 году. Примечательно, что весь период строительства пещерная церковь оставалась действующей. В Черниговском храме по состоянию на 2007 год ведутся восстановительные работы.

Южный келейный корпус построен между 1861—1865 годами, в 1870 достроен второй этаж. После строительства в 1889 году вдоль западной ограды двухэтажного трапезного корпуса все новые сооружения в скиту выдерживаются в псевдорусском стиле, в стилевом единстве с Черниговским храмом. В 1894 году строится ограда скита, а в 1895 году А. А. Латковым напротив восточного фасада Черниговского храма возводится пятиярусная колокольня, по высоте почти равная лаврской. В 1904 вдоль восточной ограды сооружается келейный корпус.